|
||
статьи КуркумаСпеция куркума – желтая красавица.Куркума Длинная или Домашняя (Curcuma longa или domestica) — род травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Специю, называемую иногда турмерик, получают из корневищ. Использование в кулинарии специи куркума Специя куркума, обладающая ярким желтым цветом, слабожгучим, пряным, слегка горьковатым, приятным вкусом (требуется немного этой пряности, на кончике ножа) – очень популярна в Индии, а также в Англии, Средней Азии, Азербайджане, Китае и Юго-Восточной Азии. Куркуму часто используют, как недорогой заменитель шафрана, хотя по свойствам они все же несколько отличаются друг от друга. Благодаря куркуме, приготовленные с ней блюда дольше хранятся. Специя куркума прекрасна в сочетании с бараниной, говядиной, курицей – в любых горячих блюдах. Хорошо приправлять куркумой рыбные блюда и некоторые морепродукты (крабы, омары, устрицы). В Америке и Европе куркумой подкрашивают выпечку, сливочное масло, маргарин, сыры, ликеры, горчицу. Куркума популярна в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам, а также к соусам. Невозможно себе представить плов без куркумы. Кроме риса, куркуму добавляют в макароны и многие каши. В Таджикистане куркума - ингредиент в различных напитках. Куркума – обязательный компонент смеси специй карри. Также используется в чатни, маринадах и соусах. Молотую куркуму следует хранить в герметично закрывающейся темной, чтобы сохранить цвет и вкус. Использование в медицине специи куркума Корневища куркумы содержат эфирное масло (1,5—5%, в нем содержатся терпеноиды) и желтые пигменты (2,5—4,5%); главным из которых является куркумин (хорошо растворяется в жирах, плохо в воде), крахмал, смола, жирное масло. В Индии с Древних Времен куркуму используют в медицинских целях – считается, что она помогает сохранять молодость и бодрость. Сейчас учеными доказано, что куркума содержит антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток и блокирующие рак. Куркума – антисептик. Помогает также при артритах. Специя куркума известна своим положительным воздействием на пищеварительную систему – улучшает работу желудка, желчного пузыря, печени, почек, кишечника. Куркума улучшает аппетит, способствует уменьшению холестерина. Если сварить куркуму в молоке с сахаром, получим лекарство от простуды. Куркума – это пряность, сок и примочки из которой помогают решать повреждения кожи наружно. Куркума противопоказана при остром гепатите и беременности. В индийской медицине корневища куркумы (в небольших дозах) показывают для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей. В китайской медицине куркуму используют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего, кровоостанавливающего и помогающего обмену веществ, средства. Куркума включена в Британскую Травяную Фармакопею http://www.pharmacopoeia.co.uk/ Описание специи куркума Куркума Длинная или Домашняя (Curcuma longa или domestica) — род травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae), используемый для изготовления специи. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей, лекарственных растений и красителя. Куркума происходит из Юго-Восточной Индии, где она до сих пор встречается в диком виде. Выращивают куркуму в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити и некоторых других странах Карибского бассейна и Африки. Куркума длинная - многолетнее травянистое растение высотой 1 м, корневище мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, листья длинные, овальные, цветки желтые, собраны в соцветие. Плоды появляются очень редко, размножение происходит корневищем. Через 7-9 месяцев после посадки (когда начинают желтеть листья) для получения пряности используют корневища – их отваривают, очищают и неделю сушат на солнце. Затем почти весь «усохший» на 70% материал измельчают в порошок. Всего известно более 40 видов куркумы, близкого родственника имбиря. Кроме Длинной куркумы применяются следующие виды: Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – высоко ценится в кондитерском производстве. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria), или куркума бледная, продается обычно разрезанной на мелкие дольки. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используется при производстве ликеров. Куркума круглая (Curcuma leucorhizae) служит источником куркумового крахмала. Основным потребителем куркумы является Индия. История специи куркума Куркума начинает свою историю в 2500 г. до н.э. в Индии – ее использовали в религиозных ритуалах (до сих пор на индийской свадьбе жених обвязывает священной нитью, смазанной пастой из куркумы, шею невесты), затем в кулинарии и медицине. Обнаружен ассирийский манускрипт 600 г. до н.э. с рецептом использования куркумы, как красителя. Считается, что в 1 веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем. В Европу куркума попала довольно давно – ее завезли арабские купцы. Также существует легенда, по которой Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita - "достоинство земли", написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран". В средние века куркуму применяли в качестве красителя для перчаток, металлов, дерева, тканей. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики. В странах Юго-Восточной Азии ее до сих пор широко применяют в религиозных ритуалах, например, невесты используют куркуму в качестве пудры. КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|