E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


6 августа 2010 в 02:26

кардамон

После шафрана и ванили кардамон – самая дорогостоящая специя на мировом рынке. О кардамоне знали все знаменитые древние целители – от Гиппократа до Ибн Сины. Кардамон рос, судя по древним записям, в садах правителей Вавилона.
Это плоды многолетнего травянистого растения родом из тропиков Индии и Шри-Ланки. В продаже встречаются белые, зелёные и чёрные коробочки кардамона. Белые отличаются от зелёных только тем, что их отбелили сернистым ангидридом или естественным способом при помощи солнца и росы. А чёрный кардамон – это другой вид. Большинство продающегося в мире кардамона – из Гватемалы.
Коробочки зелёного кардамона – это миндалевидные, с заострённым концом плоды 8-18мм длиной, насыщенно салатного цвета. Внутри около 20 тёмных семян размером немного крупнее маковых. Запах сладкий пряный без остроты. Вкус – чуть острый и смолистый. У чёрного кардамона более резкий запах и вкус напоминающий камфору.
В Скандинавии с кардамоном маринуют селёдку и варят глинтвейн. Без кардамона невозможно себе представить Индийскую халву. В русской кухне кардамоном приправляли гурьевскую кашу и тесто для пряников. С кардамоном заваривают чай и кофе. Зелёный кардамон хорошо сочетается не только с большинством десертов, но и с простым рисом, пловами, птицей, карри, бобовыми. В горячие блюда кладут обычно целые коробочки, слегка раздавив их перед готовкой, а потом вынимают. Для выпечки и десертов берут только семена, размалывая их в ступке. Чёрный кардамон добавляют в основном в блюда, которые долго тушат, в малых количествах и никогда не вынимают.
Выбирая эту специю, надо внимательно смотреть, чтобы коробочки зелёного кардамона были целыми, а не приоткрытыми; и зелеными, а не жёлто-серыми, как это часто бывает. Свежая коробочка раскрывается сложнее, чем пересушенная. А в молотом кардамоне упаковка должна быть герметична, так как аромат его быстро улетучивается. Чёрный кардамон должен иметь ярко выраженный аромат даже целым.
Настой кардамона избавит от расстройства желудка. 10коробочек кардамона растолките в ступке и залейте три четверти стакана горячей воды, настаивайте 15минут. Добавьте мёд и пейте небольшими глотками. Аюрведа советует кардамон для похудения ( посыпайте любую еду по вкусу свежемолотыми семенами) и избавления от проблем жирной кожи. Можно смолоть не слишком мелко коробочки кардамона вместе с семенами, добавить нерафинированное масло(например, кунжутное) и делать себе во время ванны массажные маски. Древние египтяне жевали семена кардамона, чтобы отбелить зубы.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ