E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


10 августа 2010 в 02:02

Чили

Христофор Колумб, как известно, завернул в Америку случайно – на самом деле король отправил его в командировку в Индию, за чёрным перцем. А когда Колумб понял, как промахнулся, то постарался исправить положение: он привёз из Америки другие специи, в том числе сладкие и острые плоды. Но Христофор назвал их все «перцем», чтобы хоть как-то оправдать деньги из королевской казны, потраченные на его поход.
Словом «чили» называют весь острый стручковый перец, хотя его разновидностей – полторы сотни. Главный мировой экспортёр – Индия, затем Таиланд, Турция и Мексика. Самый распространённый у нас – кайенский перец, в виде порошка и обычно называется просто «острый красный перец», родом из Кайенской провинции в Гвиане. Его мякоть перемалывают вместе с перегородками и семенами.
Чаще всего свежим у нас продаётся Анахайм. Это сорт средней остроты, длинный красный или зелёный. Кайенские – острые ярко-красные перцы, слегка изогнуты, хвостики надеты на мякоть, как колпачки у гномов. Халапеньо –небольшие красные или зелёные перцы, слегка загнутые, очень острые, с ореховым привкусом. Серрано – мясистые красные или зелёные перцы, широкие в основании, средней остроты. Абанеро – небольшие, круглые, красные, самые острые в мире. Поблано – тёмно-зелёные, сладковатые, с фруктовым запахом, не очень острые, сушёными называются «анчо». Птичий глаз – крошечные ярко-красные, оранжевые или зелёные перчики, очень острые. Гуахильо – небольшие оранжевые перцы, средне острые, с ароматом зелёного чая, продаются сушёными.
Чили – это основа сотен сухих приправ и разновидностей острых соусов, входит в состав кетчупа, добавляется в блюда из мяса и рыбы, маринады, соленья. А в некоторых странах практически не одно блюдо не обходится без чили, даже десерты.
Острота чили зависит от количества жгучего вещества капсаицина , которое измеряется в «сковиллях»: от 0 (болгарский перец) до 570 000 (абанеро). Чем чили меньше, тем острей. Свежие плоды должны быть гладкими и упругими. Молотый порошок – герметично упакован.
Чили богаты витамином С, стимулируют аппетит и пищеварение, а в жару охлаждают тело, заставляя его потеть. Чили – сильное противовоспалительное средство, молотый перец добавляют в масло (нерафинированное растительное или топлёное) против мышечной боли. Точечное нанесение масла помогает против головных болей. Настой чили (1стакан кипятка и 0,5ч.л. молотого перца) предотвращает развитие атеросклероза – принимайте его тёплым по 1ст.л.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ