E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


27 мая 2013 в 18:22

Ананас

АНАНАС

Ананас — многолетнее тропическое светолюбивое засухоустойчивое плодовое растение, травянистое, коротко-стебельное, высотой 40-120 см.
Он один из самых распространенных и популярных плодовых растений тропической зоны. Родина его — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда он распространился в другие районы Америки. Предполагают, что произошло это в период с XII по XV в. Уже тогда коренные жители Америки возделывали почти бессемянные формы ананаса, тогда как у диких видов плоды с семенами. В древней Мексике не только использовали плоды в свежем виде, но и умели делать из них целебное вино, считавшееся напитком любви. Одна из долин в Мексике так и называется — «страна ананасового вина».

Европейцы познакомились с ананасом в 1493 г., когда Христофор Колумб во время своего второго путешествия пристал к берегам острова Гваделупа. Затем культура ананаса была обнаружена испанскими мореплавателями по всему Атлантическому побережью от Мексики до Бразилии. Вскоре после этого он стал быстро распространяться по земному шару, а способствовали этому испанские и португальские мореплаватели. В 1576 г. его начали возделывать в Индии, затем он был завезен в Австралию, Индонезию, Южную Африку т. д.
Поскольку транспортировка ананаса на парусниках занимала много времени и не всегда была успешной, то европейцы с XVII в. научились выращивать его в оранжереях. Впервые ананас вырастил в 1672 г. в оранжерее в условиях Англии садовник княгини Кливленд. Этот плод она подарила королю Карлу И. Первый ананас, который вырастили садоводы Франции, был преподнесен Людовику XIV. Ананас был дорогим и редким, а потому престижным фруктом и считался фруктом королей. Ананас долгое время служил лишь для украшения стола. Аристократы даже одалживали его для приемов.
В XIX в. в больших количествах плоды ананаса стали доставляться пароходами с Азорских островов в Европу и Северную Америку. Англичане вывели сорт ананаса без колючек на плодах, и в тропиках начала развиваться промышленная культура ананаса. Оранжерейная культура ананасов осталась уделом любителей. Ананас начал свое триумфальное шествие по миру. В это же время началось и изготовление консервов из плодов ананасов.

В культуре ананас имеет огромное количество сортов, но не все они хорошо зарекомендовали себя в мировой практике, поэтому речь пойдет лишь о лучших.
Кайенна — самый старый и широко распространенный сорт. Его ареал широк: Куба, Гавайские острова, Австралия, Индия и другие страны тропического пояса. Листья растения не имеют колючек. Мякоть плода бледно-желтая, форма цилиндрическая. Пищевые качества высокие. Этот сорт, как считают ученые, родоначальник культуры ананаса, его издавна выращивали индейцы.
Красный испанский — растение мощное, листья колючие. Плод шарообразной формы, круглый, с волокнистой мякотью. Вкус мякоти кисловатый. Сахаристость средняя.
Куин — раннеспелый сорт, имеет колючие, жесткие листья. Мякоть темно-желтого цвета, не волокнистая. Основной недостаток — небольшие размеры плодов. Распространен в культуре в Австралии, Южной Африке.

Плоды ананаса употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят компоты, пюре, джем, желе, соки. Иногда плоды ананаса замораживают. Кусочки и ломтики ананаса также засахаривают и высушивают. Кожура — сырье для выработки ароматизированных концентратов, которые широко используются в кондитерской промышленности.
Важнейшие продукты из плодов ананаса: консервированные ломтики, соки и сквоши, джемы. Из ананаса получают цитрат кальция, лимонную кислоту, алкоголь, уксус, а также таннозидазу, щавелевую кислоту. Выжимки плодов после извлечения сока высушивают и используют на корм крупному рогатому скоту.
Ананас в свежем виде чаще подают на десерт. Ананас желательно подать на стол уже подготовленным так, чтобы его было удобно есть. Кусочки ананаса добавляют в салаты, жареные овощи, к фаршу для начинки курицы. Замечательной добавкой к разного рода коктейлям, сокам, минеральным водам, вину и другим алкогольным напиткам может служить ананасовый лед. Его несложно приготовить в домашних условиях, заполнив соком формочки для льда и заморозив.

Энергетическая ценность 100 г мякоти ананаса — 47-52 кал. Мякоть свежего ананаса содержит сухие вещества, белки, углеводы, клетчатку, сахара, свободные органические кислоты. Ананасы сравнительно богаты калием, кальцием, магнием, фосфором. В них содержится также железо и медь.Витаминный комплекс мякоти ананаса представлен аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами В1, В2 и В5. Специфический прекрасный аромат плода создается метиловым эфиром масляной кислоты.
Химический состав плодов ананаса определяет немалые диетические достоинства. Ананас считают королем диетических фруктов.
Установлена эффективность ананаса при лечении ишемической болезни сердца. Эффективен он и при лечении артрита, бронхита, ожогов, женских недомоганий во время менструаций, опухолей, пневмонии, инфекционных заболеваний. Заслуживает внимания способность плодов ананаса предупреждать инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. гомеопатии свежие плоды назначают при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Кроме того сок применяют как противоотечное и противовоспалительное средство. Способствует разжижению крови и предотвращению образования тромбов, понижает кровяное давление и очищает кровеносные сосуды от бляшек. Ананас является важным источником поступления калия и марганца, которые играют исключительную роль в организме человека.
Благодаря бромелину при употреблении в пищу свежих ананасов улучшается усвоение организмом белковых веществ. Установлено, что в желудке он стимулирует выделение соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Тем самым бромелин «сжигает» лишний вес. Кроме того он растворяет остатки белка в кишечнике и очищает его от паразитов.

Основные страны-экспортеры ананасов: Кот-д'Ивуар, Филиппины, Гондурас, Бразилия, Мексика и др. Гавайские плантации в США поставляют на рынки почти 60% консервированных ананасов мирового производства. Консервированные ананасы импортируют также Германия, Сингапур, Франция, Канада.

Поставщик ООО «Балканский Торговый Дом»
Производитель Коста–рика
Вес продукта: 1.0
Цена: 35 руб.

Поставщик ООО «Шамс»
Производитель Малайзия
Вес продукта: 1.0
Цена: 51 руб.

Поставщик ООО «ОптЭкспо»
Вес продукта: 1.0
Цена: 46 руб.
Роман Трусов
27 мая 2013 в 19:52
Давай придумаем салат с ананасом. ;) Отличная статья.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ