статьи

11 марта 2020 в 22:09

Александр Белькович

Александр Белькович @sashabelkovich
– шеф-повар, ресторатор, лауреат международных конкурсов, телеведущий. Ведущий проектов «Мастер Шеф Дети» и «ПроСТО кухня». Автор книг «Русская кухня. Версия 2.0», «Открытая кухня» и «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем». Является совладельцем ресторанов по всему миру. В Санкт-Петербурге владеет сетью ресторанов Ketch Up.

Александр дал интервью для нашей «Вкусной газеты»:

- Что послужило для вас отправной точкой в мир поварского искусства?

- Отправной точкой для меня было то, что я был маленьким «обжорой», ну как «обжорой», я ел в меру, просто мне нравилось постоянно что-то пробовать, ходить по гостям, экспериментировать. Раньше вокруг меня было не так много еды, поэтому меня увлекали даже самые элементарные вещи плюс бабушка у меня очень вкусно готовила. Потом я понял, что могу связать с этим профессию, потому что мне исключительно нравилось готовить в детстве. Когда я переехал в Москву, московский рынок сразу показал мне новые интересные продукты, неизвестные мне ранее, импорт из разных стран Франции, Италии. Я с тех пор был влюблен в это и до сих пор влюблен.

- В чем вы черпаете вдохновения для стольких проектов?

- Во-первых, вокруг нас много соцсетей, во-вторых, я очень много путешествую. Сейчас я уже довольно-таки много повидал, а раньше я специально путешествовал чтобы познать мир, я приезжал в какую-то страну или какой-то новый город и первым делом бежал на рынок, в магазин, в ресторан, изучал местный рынок и колорит и тем самым развивался. И, поверьте мне, это дало мне многое. Я ездил в такие развитые страны как я Англия, Америка, там, где кухня уже на высоком уровне, очень много идей подчерпнул оттуда.

-Секрет гениального блюда?

- На самом деле секрет гениального блюда в правильном рецепте и хорошем наборе продуктов, если всё это сочетается, то блюдо может получится идеальным и необязательно оно должно быть дорогим. Оно может быть из простых и доступных продуктов.

- Как проходит ваш день?

- Всегда по-разному. Если я в Москве я просыпаюсь, в 8 делаю зарядку потом иду завтракать, стараюсь чтобы он был полезный. Либо в отеле заказываю, либо еду в свой какой-нибудь из ресторанов чтобы проверить там заодно завтраки, качество еды. После этого еду на съемки, у меня плотный съёмочной график часов до восьми. После съемок всегда планирую несколько деловых встреч, затем еду отдыхать. В Санкт-Петербурге всё по немножко по-другому. Я встаю раньше, мы завтракаем, я везу дочку в школу. После этого еду по делам, встречаюсь с партнерами. Ну и конечно же успеваю заниматься спортом по возможности, ну и как-то весело проводить время, сходить куда-нибудь с женой, в ресторан допустим. Плюс мы дома готовим часто.

- Готовите дома?

- Дома готовим постоянно, потому что у нас дети плюс мы сами любим готовить. Недавно даже с женой запустили маленькое кулинарное шоу, оно у меня в соцсетях идёт, называется «Бельковичи». Семейная история, когда мы готовим вместе, я предложил -«Оля, давай снимать, ведь у нас такие классные рецепты, давай будем делиться ими»

- Какое блюдо из детства запомнилось больше всего?

- Бабушкин фирменный торт, где был крем из сгущёнки с маслом. Еще мне всегда нравились макароны с сахаром и молоком, макароны с тушенкой и луком. Я люблю жареную на сковородке корюшку и навагу с детства, потому что я родился на Белом море.

- Как вы пришли к тому, чтобы снимать кулинарное шоу?

- Я всегда мечтал, чтобы у меня было своё кулинарное шоу на ТВ, просто мечтал об этом и всегда к этому стремился. Вот моя мечта осуществилась, мы уже третий год снимаем шоу «ПроСТО кухню» и оно становится только популярнее и полезнее. Ведь наша главная миссия делать шоу полезным для людей. Я стремился к этому, старался выступать на маленьких федеральный каналах, проявлял инициативу и огромное желание этим заниматься.

- С чем, по Вашему мнению, связан повышенный интерес к здоровому питанию последнее время?

- Повышенный интерес здоровому питанию сохраняется из-за того, что люди стали вести более здоровый образ жизни, общие взгляды на жизнь привели к этой тенденции. Уже не так популярно бухать и курить, популярно заниматься спортом, выглядеть отлично и чувствовать себя хорошо.

- Для многих людей здоровое питание = невкусно. Как Вы можете опровергнуть это мнение?

- Я абсолютно не согласен с этим выражением. Смотрите шоу «ПроСТО кухня» - в каждой программе я это опровергаю это выражение, потому что полезная еда может быть очень вкусной и яркой, всё зависит от того чтобы как вы готовите и из каких продуктов. Есть обалденно классные блюда, из абсолютно полезных продуктов.

- Почему рестораны редко вводят в меню блюда, подходящие под категорию здорового питания?

- В любом нормальном уважающем себя ресторане уже можно найти много блюд в меню, которые подходят под категорию здорового питания. Просто чаще всего люди ходят в ресторан чтобы кайфануть, насытиться и отлично провести время, и потому, конечно же больше блюд вредных, вкусных, чем полезных. А вообще в любом нормальном ресторане можно найти вкусную и здоровую еду в меню.

- Чем людей привлекает фаст-фуд? Почему между обычным кафе и рестораном быстрого питания молодежь выберет второе?

- Людей привлекает фас-фуд в первую очередь из-за цены, потому что на фаст-фуд цена ниже, это чаще всего быстрее, доступнее, часто очень вкусно. Сейчас есть фаст-фуд популярный, есть вкусный, есть полезный, мы скакнули в России на новый уровень с точки зрения кулинарии, скоро можно будет выбирать для себя фас-фуд полезный либо не полезный ну и чаще всего вкусный.

- Кем вы видите себя через 5 лет?

- Через 5 лет я хочу видеть себя более развитым в кулинарном бизнесе, иметь больше ресторанов, иметь еще одно кулинарное шоу, написать больше кулинарных книг. То, что я имею сейчас, но в более масштабных размерах, быть полезным и уважаемым человеком. Спасибо.